3. 4月9日(日)は青森県議会議員選挙の投票日です

4月9日(日)は青森県議会議員選挙の投票日です

選挙の日程等について

公  示  日 3月31日(金)
投  票  日 4月 9日(日)
期日前投票・不在者投票のできる期間 4月1日(土)~4月8日(土) 午前8時30分~午後8時
佐井村で投票できる人 年齢要件 平成17年4月10日までに生まれた人
住所要件 令和4年12月30日までに佐井村に住民登録をして投票日まで引き続き住所を有している人

期日前投票について

仕事や旅行などで投票日当日に投票できない方は、期日前投票を利用ください。

◇投票場所  期日前投票所 佐井村役場「振興センター 会議室(旧和室)」

※告示日までに各家庭に郵送される入場券の裏面に氏名などを記入のうえご持参下さい。

不在者投票について

佐井村以外の市町村や指定された病院などで投票できます。

仕事の都合など他の市町村にいる方で、不在者投票を希望する場合は、下記から請求用紙をダウンロードし請求するか、電話により佐井村選挙管理委員会に用紙を請求して下さい。

不在者投票宣誓書兼請求書PDF(96KB) / 不在者投票請求書(記載例)PDF(121KB)

請求書が佐井村選挙管理委員会まで届くと、郵便により投票用紙等の関係書類を送りますので、滞在地の選挙管理委員会に出向いて投票して下さい。

不在者投票の請求は令和5年3月1日から受け付けていますので、お早めにご請求ください。また、不在者投票期間が短いため、投票用紙等が届きましたら早めに投票をお願いします。

県が指定する病院や老人ホームなどに入院(入所)されている方は、その施設内で投票することができますので、不在者投票する旨の申し出を各施設の職員に申し出て下さい。

郵便による投票制度

身体障害者手帳又は戦傷病者手帳をお持ちの方で、障害の程度が一定の要件に該当する方及び介護保険被保険者証の『要介護5』と記載されている方は郵便による不在者投票ができます。利用するには、あらかじめ「郵便投票等証明書」の交付を受ける必要があります。

また、新型コロナウイルス感染症に感染し「自宅療養」または「宿泊療養」している方は自宅又は宿泊療養施設で投票できる特例郵便等投票制度を利用できます。

詳しくは選挙管理委員会にお問合せ下さい。

投票場所及び投票時間

投 票 区 投 票 場 所 投 票 時 間
第1投票区 大佐井 津軽海峡文化館 アルサス 午前7時から午後8時まで
第2投票区 古佐井 児童交流センター ぽぽらす
第3投票区 原 田 原田地区生活改善センター
第4投票区 川 目 川目地区生活改善センター
第5投票区 矢 越 矢越地区生活改善センター
第6投票区 磯 谷 磯谷地区漁民研修センター
第7投票区 長 後 長後地区生活改善センター 午前7時から午後7時まで
第8投票区 福 浦 歌舞伎の館
第9投票区 牛 滝 牛滝地区交流促進センター

開票場所及び開票時間

開 票 場 所 開 票 時 間(予定)
津軽海峡文化館 アルサス しおさいホール 午後8時45分から

投票所入場券

入場券は、ハガキで各家庭に郵送しますので、当日持参して下さい。

入場券の裏面は期日前投票の宣誓書になっていますので、期日前投票にお越しの際は記入のうえ持参して下さい。

入場券を紛失した場合でも投票できますので、投票所でその旨申し出て下さい。

期日前投票をする方についても入場券を持参して下さい。

みなさんの大切な1票です。棄権することなく投票しましょう

【お問合せ】 佐井村選挙管理委員会 ☎0175(38)2111