3. 令和5年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)を支給します

食費等の物価高騰に直面し、影響を特に受ける低所得の子育て世帯に対し、その対象児童一人あたり5万円の「令和5年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)」を支給します。

支給対象者

①佐井村から「令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)」を受給した方〈申請不要〉

②対象児童(令和5年3月31日時点で18歳未満の児童(障害児の場合、20歳未満))の養育者で、以下のアまたはイに該当する方

ア 令和5年度分の住民税均等割が非課税の方〈原則要申請〉

イ 令和5年1月以降の家計が急変し、収入が住民税非課税相当となった方〈要申請〉

※令和5年4月1日から令和6年2月29日までに生まれた新生児も対象となります。

支給額

児童一人あたり5万円

申請方法

申請は不要です。

※対象者には、7月31日(月)にお知らせを送付しました。

令和5年8月28日(月)予定

※「令和4年度子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯以外分)」を支給している口座に振り込みます。

※支給を希望しない場合は、「受給拒否届出書(様式第1号)」を提出してください。

※口座変更等があった場合は、「口座登録等の届出書(様式第2号)」を提出してください。

②-ア 対象児童の養育者で、令和5年度分の住民税均等割が非課税の方

原則、申請が必要です。

※新規児童手当受給者(公務員以外)または新規特別児童扶養手当受給者は、申請不要です。

《申請に必要な書類》

・申請書(様式第3号)

[添付書類]

①本人確認書類(運転免許証等の写し)

②口座確認書類(通帳、キャッシュカード等の写し)

③児童との関係が確認できる書類(戸籍謄本、住民票等)

〈支給時期〉

申請書類の審査終了後、指定の口座に可能な限り速やかに振り込みます。

(支給を決定し次第、支給予定日等を記載した決定通知書を送付します)

②-イ 食費等の物価高騰の影響を受けて令和5年1月以降の家計が急変し、収入が住民税非課税相当となった方

(家計急変者)

申請が必要です。

《申請に必要な書類》

・申請書(様式第3号)

・簡易な収入見込額の申立書または簡易な所得見込額の申立書(様式第4号)

[添付書類]

①本人確認書類(運転免許証等の写し)

②口座確認書類(通帳、キャッシュカード等の写し)

③児童との関係が確認できる書類(戸籍謄本、住民票等)

④収入額がわかる書類(給与明細、年金振込通知書等)

※収入がないことにより、④がない場合は「申立書(自由記述)」を提出してください。

申請期間・申請受付場所

〈申請期間〉

令和5年8月1日(火)から令和6年2月29日(木)まで【郵送の場合必着】

ただし、令和6年2月生まれの新生児に限り、令和6年3月15日(金)まで