3. 佐井定期観光株式会社取締役(代表取締役社長候補)を公募により募集します(総合戦略課)

佐井定期観光株式会社取締役(代表取締役社長候補)公募実施要綱について

佐井定期観光株式会社は、佐井村観光振興推進と村公共施設の管理運営及びその他業務を行うことを目的として、一般株主と佐井村の出資により、平成元(1989)年6月に設立された第三セクターの法人です。

佐井定期観光株式会社においては、設立以来、厳しい経営状況が続き、債務超過には陥っていないものの多額の累積欠損金を抱え、特に主力事業であった観光船事業については、入込観光客数の減少や新型コロナウイルス感染症拡大により経営面で大きな影響を受けていたことから、令和3年11月に恒常的に赤字が発生していた観光船事業を廃止し、その機能を民間事業者へ一本化した上で、翌年6月の定時株主総会で累積欠損金解消のための資本金の減資を行い、経営健全化促進のための一歩を踏み出したところであります。

今後は抜本的な改革を含む経営健全化の取り組みを自らの責任と判断で進め、公的セクターとしての要素を持ちつつ、民間企業としての経営感覚を兼ね備えた地方公共団体や他の民間企業では担うことの出来ない分野で第三セクターとしての役割を存分に発揮すべき会社として、リスタート(再出発)するため、経営能力、実行力をもち、公正で透明性のあるリーダーシップを発揮できる優れた人材を下記のとおり幅広く募集することとしました。

募集内容

取締役(代表取締役社長候補) 1名

募集期間

令和5年10月2日(月)から令和6年1月15日(月)まで

報酬

年間500万円以内で取締役会において決定

応募資格・応募方法・一次選考

別紙「佐井定期観光株式会社取締役(代表取締役社長候補)公募実施要綱」のとおり

面接試験日

令和6年1月下旬から同年2月中旬

※詳細は、別添「佐井定期観光株式会社取締役(代表取締役社長候補)公募実施要綱」のとおりとなります。

■佐井定期観光株式会社取締役(代表取締役社長候補)公募実施要綱(PDF

■応募申込申書類:応募申込書、小論文(PDFWord