3. 佐井村漁師縁組事業 新規漁業就業者を募集します

佐井村漁師縁組事業 新規漁業就業者を募集します

佐井村は、青森県下北半島の西側に位置し、下北半島屈指の観光地である国指定文化財である名勝及び天然記念物の「仏ヶ浦」があり、また、海と山に囲まれた急峻な地勢の中に美しい海岸美をなし、四季の変化にとんだ豊かな自然環境を土台とした人口2,200人余りの小さな村です。
この眼下に広がる広大な海に沿って続く、長い海岸線の自然の利を生かした漁業と観光を中心として発展してきた村です。
しかしながら、近年の漁獲高の減少や魚値の下落、少子化などにより漁業離れが進み、基幹産業としての漁業の衰退が著しく、このままでは、地域全体の経済活動や活力の面でも深刻な問題となっており、その解決の手段として、漁業の担い手を外部に求め、就業希望者が経験ゼロからでも漁業に就業できるよう就業準備段階における資金の給付を行うとともに、漁業現場での実地による短期・長期研修、漁業活動に必要な技術習得等、求職者の段階に応じた支援を行うことで、漁業への就業と定着を図り、漁業の高付加価値化を担う人材を確保・育成することを目的として、佐井村漁師縁組事業を展開します。
そこで、佐井村に移住・定住し、漁業を営む意思のある「新規漁業就業者」を募集します。

1. 佐井村漁師縁組事業 新規漁業就業者募集要項  PDF

2. 佐井村漁師縁組事業 新規就業申込書  PDF  /  Word

3. 佐井村漁師縁組事業チラシ  PDF