3. 新型コロナウイルス感染症に係る自宅療養者等生活支援事業について

佐井村では、保健所から自宅での療養や待機を要請された方を対象に、食料品の支給や日用品などの買い物を代行する生活支援事業を実施します。

1.対象者

佐井村に居住する新型コロナウイルス感染症の感染者又は濃厚接触者で、保健所から自宅での療養または待機の要請を受けた方(自宅療養者等)。ただし、買い物代行は、親族等からの援助を受けることが困難な方。

2.支援期間

保健所から自宅療養または自宅待機の要請を受けた期間

3.支援内容

①食料品の支給(無料)

自宅療養者等一人あたり3日分程度の食料品を支給します。

②買い物代行(購入費用は実費負担)

生活の維持に必要な食料品や日用品の買い物の代行を行います。

※利用回数は原則として週1回

4.受付方法

生活支援事業を希望する方は、下記お問い合わせ先へ電話でお申し込みください。

• 受付時間:平日の午前9時から午後5時まで
  • お問合せ先:佐井村福祉健康課 ☎0175-38-2111

5.配送方法

感染予防対策のため、対面での受け渡しは行わず、玄関先での置き配達とします。

• 食物アレルギー等の個別対応はしていません。
  • 購入希望の商品、購入先の店舗等については希望に添えない場合があります。
  • 買い物代行は、療養期間終了後、購入代金分の納付書を送付します。納付書により金融機関等で納付してください。
  • 療養状況について保健所に確認することがあります。
  • 食料品の提供内容(例)

・ごはん(パック)5個
    ・おかゆ(レトルト)3個
    ・カップラーメン3個