3. 6月2日(日)は青森県知事選挙の投票日です

6月2日(日)は青森県知事選挙の投票日です

6月2日(日)は青森県知事選挙の投票日です。

青森県知事選挙は5月16日(木)に告示され、6月2日(日)に投票が行われます。

☆選挙の日程等について☆ (選挙人名簿に登録されている人)

告  示  日 令和元年5月16日(木)
投  票  日 令和元年6月 2日(日)
佐井村で投票できる方 年齢要件 平成13年6月3日までに生まれた人
住所要件 平成31年3月15日までに佐井村に住民登録をして投票日までに引き続き住所を有している人

☆転出した人☆

①県外へ転出した人 → 選挙資格がなくなり投票できません。

②県内の他の市町村へ転出した人(佐井村の選挙人名簿に登録されている人)

・佐井村で投票する場合は転出先の市町村長が発行する証明書【その市町村に引き続き住所を有する旨の証明書(無料)(住民票でも可)】が必要になります。

・転出先の市町村で投票する場合は、佐井村選挙管理員会に請求手続きを行い、転出先の選挙管理委員会で不在者投票を行うことができます。

☆転入した人☆

・県内の他の市町村から転入した人(転入届を出して3ヶ月を経過していない人)は、前住所地で投票することになります。(この場合、佐井村で発行する証明書(「☆転入した人②」に記載する証明書)が必要です。

☆ 期日前投票制度、不在者投票制度 ☆

期日前投票 不在者投票
投票期間 令和元年5月17日(土)~6月1日(土)
投票場所 佐井村役場「振興センター(和室)」 お住まいの市町村の選挙管理委員会
投票時間 午前8時30分~午後8時

期日前投票制度(佐井村に住んでいる方が対象です。)

・投票日に仕事や用事により投票できない時に利用してください。

不在者投票制度

・投票日に長期出張や出稼ぎなどにより他の市町村へいる方が利用できます。

投票用紙の請求が必要になりますので、佐井村選挙管理委員会にお問合せ下さい。

・県が指定する病院や老人ホームなどに入院(入所)されている方は、その施設内で不在者投票ができますので、各施設の職員に申し出てください。

・身体障害者手帳又は戦傷病者手帳をお持ちの方で、障害の程度が一定の要件に該当する方及び介護保険被保険者証に『要介護5』と記載されている方は、自宅で郵便による不在者投票制度が利用できます。利用にはあらかじめ「郵便投票等証明書」の交付を受ける必要がありますので、詳しくは佐井村選挙管理委員会にお問合せください。

☆ 投票場所及び投票時間 ☆

投票区 投 票 場 所 投 票 時 間
第1投票 大佐井 津軽海峡文化館 アルサス 午前7時から午後8時まで
第2投票 古佐井 児童交流センター ぽぽらす
第3投票 原 田 原田地区生活改善センター
第4投票 川 目 川目地区生活改善センター
第5投票 矢 越 矢越地区生活改善センター
第6投票 磯 谷 磯谷地区漁民研修センター
第7投票 長 後 長後地区生活改善センター 午前7時から午後7時まで
第8投票 福 浦 ふれあいセンター
第9投票 牛 滝 牛滝地区交流促進センター

☆ 投票場所及び投票時間 ☆

開票場所 開票時間(予定)
津軽海峡文化館 「アルサス」 午後8時45分から

☆ 投票場所入場券 ☆

・入場券はハガキで各家庭に郵送しますので、当日持参してください。期日前投票をする方についても、入場券を持参してください。また、入場券を紛失した場合でも、要件を満たしている方は投票できますので、投票所でその旨申し出てください。

◆◆家族で、近所や友達で、職場で声を掛け合い、投票所へ足を運びましょう◆◆

【 お問合せ 】 佐井村選挙管理委員会 ☎0175-28-211

・不在者投票宣誓書兼請求書(PDF)

・不在者投票宣誓書兼請求書(記載例)(PDF)