3. 6月4日(日)は 青森県知事選挙 の投票日です

6月4日(日)は 青森県知事選挙 の投票日です

青森県知事選挙は5月18日(木)に告示され、6月4日(日)に投票が行われます。

投票できる人(選挙人名簿に登録されている人)

公  示  日 5月18日(木)
投  票  日 6月 4日(日)
佐井村で投票できる人 年齢要件 平成17年6月5日までに生まれた人
住所要件 令和5年2月17日までに佐井村に住民登録をして投票日までに引き続き住所を有している人

転出した人

①県外へ転出した人 → 選挙資格がなくなり投票できません。

②県内の他の市町村へ転出した人(佐井村の選挙人名簿に登録されている人)

・佐井村で投票する場合は転出先の市町村長が発行する証明書【その市町村に引き続き住所を有する旨の証明書(無料)(住民票でも可)】が必要になります。

・転出先の市町村で投票する場合は、佐井村選挙管理員会に請求手続きを行い、転出先の選挙管理委員会で不在者投票を行うことができます。この場合、上記の証明書を添付して、不在者投票の請求手続きを行ってください。

転入した人

県内の他の市町村から転入した人(転入届を出して3ヶ月を経過していない人)は、前住所地で投票することになります。(この場合、佐井村で発行する証明書(「転入した人②」に記載する証明書)が必要です。

期日前投票制度・不在者投票制度

期日前投票 不在者投票
投票期間 5月17日(金)~6月1日(土)
投票場所 佐井村役場「振興センター会議室」 他の市町村の選挙管理委員会
投票時間 午前8時30分~午後8時 ※不在者投票の投票時間は、各市町村選挙管理委員会にご確認ください。

期日前投票制度(佐井村に住んでいる方が対象です。)

・投票日に仕事や用事により投票できない時に利用してください。

不在者投票制度

・投票日に長期出張や出稼ぎなどにより他の市町村にいる方が利用できます。
 投票用紙の請求が必要になりますので、佐井村選挙管理委員会にお問合せください。

・県が指定する病院や老人ホームなどに入院(入所)されている方は、その施設内で不在者投票ができますので、各施設の職員に申し出てください。

・身体障害者手帳又は戦傷病者手帳をお持ちの方で、障害の程度が一定の要件に該当する方及び介護保険被保険者証に『要介護5』と記載されている方は、自宅で郵便による不在者投票制度が利用できます。利用にはあらかじめ「郵便投票等証明書」の交付を受ける必要がありますので、詳しくは佐井村選挙管理委員会にお問合せください。

様式      不在者投票宣誓書兼請求書PDF(95KB) / 不在者投票宣誓書請求書(記載例)PDF(125KB)

投票場所及び投票時間

投 票 区 投 票 場 所 投 票 時 間
第1投票区 大佐井 津軽海峡文化館 アルサス 午前7時から午後8時まで
第2投票区 古佐井 児童交流センター ぽぽらす
第3投票区 原 田 原田地区生活改善センター
第4投票区 川 目 川目地区生活改善センター
第5投票区 矢 越 矢越地区生活改善センター
第6投票区 磯 谷 磯谷地区漁民研修センター
第7投票区 長 後 長後地区生活改善センター 午前7時から午後7時まで
第8投票区 福 浦 歌舞伎の館
第9投票区 牛 滝 牛滝地区交流促進センター

開票場所及び開票時間

開 票 場 所 開 票 時 間(予定)
津軽海峡文化館 アルサス しおさいホール 午後8時45分から

投票所入場券

入場券は、ハガキで各家庭に郵送しますので、当日持参してください。

期日前投票をする方は、入場券の裏面に必要事項を記入のうえ持参してください。

入場券を紛失した場合でも、要件を満たしている方は投票できますので、投票所でその旨申し出てください。

◆◆ 家族で、近所や友達で、職場で声を掛け合い、投票所へ足を運びましょう ◆◆

【お問合せ】 佐井村選挙管理委員会 ☎0175(38)2111