3. 環境家計簿(佐井村脱炭素先行地域づくり事業)について(総合戦略課)

環境家計簿をご利用ください!

佐井村は、地域脱炭素化に向けたモデル地域として、令和5年4月に環境省の「脱炭素先行地域」に選定され、令和5年度から太陽光発電を中心とする再生可能エネルギー導入や、地域一丸となった省エネルギーに向けた取組などを進めるため、佐井村脱炭素先行地域づくり事業補助金により、これらの取組に対する支援を行っています。

この度、これらの補助事業をより効果的に進めるため、環境家計簿を作成しました。

この環境家計簿は、毎月ご家庭や事業所で使用する電気やガス、灯油などの量に、二酸化炭素排出係数(一定量のエネルギーを使用した場合に排出される二酸化炭素の排出量を示す数値)を掛けることで、そのご家庭における二酸化炭素排出量を計算し記録するものです。

環境家計簿をつけ、自らが排出している二酸化炭素の量を知ることで、二酸化炭素排出量の少ないライフスタイルへ見直す「きっかけ」になり、更には、使用量を抑制することにもつながるので、ご家庭や事業所の固定費の節約にもつながります。

我が家の二酸化炭素排出量は?

日本の一世帯あたりの二酸化炭素排出量(令和3年度)は年間約2,740キログラムです。一度、ご自身のご家庭の二酸化炭素排出量を調べて、日本の平均と比べてみてはいかがでしょうか?我が家の二酸化炭素排出量を知ることで、何か気づくこともあるはずです。

村では、エクセルを使った自動計算できる環境家計簿を作成しましたので、ぜひ、ご活用ください。

環境家計簿(Excel)

入力方法

1.電気、ガス、灯油、ガソリン、軽油、水道などの各項目のひと月の使用量を検針票等で確認し、入力します。(シートの黄色のセルに入力)

2.入力すると自動的に二酸化炭素排出量が計算されます。

3.使用量に加えて、料金も入力すると家計も管理できます。